对话名师专家 聚焦敦煌文创 | 敦煌文旅集团第一届“2019文创培训班”开班

2019-05-14 21:29:35

为更好地解决游客对旅游商品需求的变化,推动特色化文创产品的研发,打造基于敦煌文化的产业创新平台,5月11日,由敦煌文旅集团主办的第一届“2019文创培训班”正式开班。本次培训邀请了三位名师专家共同聚焦敦煌文创,引导参训者拓宽思路、转变观念,采用深度营销的视角来剖析消费过程,开拓创意产业发展空间,构筑产业可持续发展模式,帮助文化创意企业与资本市场实现有效对接,切实解决发展中的实际问题。

李民教授

江西省“四个一批”人才、学科带头人、江西财经大学艺术学院院长、工业设计中心主任、教授李民。

李民教授还担任日本九州大学用户科学研究中心设计顾问,是日本九州大学艺术工学博士,本次培训以“设计的传承与创新”为主题,用大量优秀品牌案例分析了日本如何在不到30年的时间里达到世界一流设计水平,并提出:

1.市场的需求是消费的起点,专业的研发团队是产品的来源。要构建敦煌文化数字资料库,缜密地调查研究、分析市场,确保开发与设计的文创产品满足消费者的需求。

2.优质的营销是打响品牌的基础,合理的价格是更精准的市场。要加大与知名品牌的合作,实现多样化的品牌传播。

3.完美的产品留住消费者的心,完整的购买体验留住消费者的钱。要在设计上围绕传统文化的继承与创新,从文化解读、市场调研、创意设计、供应链整合、销售、物流运输方面形成完整的产业链条。

李并成教授

西北师范大学教授、敦煌学研究所所长,博士生导师,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会高级别论坛嘉宾李并成。

李并成教授以“敦煌元素的现代复兴”为主题,从敦煌文化遗迹、丰富多彩的敦煌元素、敦煌元素现代复兴的意义、敦煌元素倡议作品的设计研发刍议及丰姿丰色的敦煌文创作品五大方面全方位讲解、分析了敦煌的历史文化,列举了200多件敦煌文创产品,向大家展现了敦煌元素的现代意义。

邱松教授

清华大学美术学院教授,博士生导师,基础部主任,中国特色旅游商品大赛评委,设计创新与品牌战略专家邱松。

邱松教授以“旅游产品设计创新与品牌战略”为主题,以旅游产品创新设计、旅游产品品牌化、品牌的概念和价值、设计创新与品牌战略为问题导向,从3D打印技术运用于未来的建筑设计、光控变色的新型染料、可以模拟眼睛晶体自我调节功能的设计创新,到企业的品牌以及设计背后追求的价值观,以生动的实例和深入的分析,阐述了设计创新与品牌战略之间的关系。

以灿烂厚重的文化为灵魂,以快速发展的文旅产业为载体,敦煌必将吸引更多全球游客慕名而来,而敦煌文创也将与业界精英、设计平台组织、艺术类高等院校及优秀设计团队更加紧密融合、共同前行。